СДК п.Первомайский провел познавательное мероприятие, посвященное единению России и Китая “Мы вместе”
Китайский Новый год отмечают по лунному календарю, поэтому дата ежегодно меняется. Например, в 2025 году Новый год празднуют в период с 29 января по 15 февраля. Празднование длится две недели и включает в себя множество традиционных мероприятий. 2
Некоторые различия в праздновании Нового года в России и Китае:
В России Новый год отмечают в одну ночь, а в Китае — в течение двух недель. 2
В России Новый год обычно празднуют с семьёй и друзьями, а в Китае — с родственниками и близкими. 2
В России больший упор делается на элементы западной культуры и традиционные новогодние символы, а в Китае — на древние обычаи, связанные с лунным календарём.
История Китайского нового года насчитывает несколько тысячелетий. На данный момент не установлен точный период, когда в Китае начали отмечать этот праздник. Существует версия, что произошло это около 3 тыс лет назад, после того, как император Шунь – один из «Пяти Древних Императоров» покинул престол и передал власть новому правителю. Этот переход и стал началом Нового года.
Второй миф связан с опасным чудовищем по имени Нянь или Няньшоу. Он посещал китайские деревни, чтобы разгромить их. Местные жители пытались задобрить чудовище, оставляя около своих домов продукты и угощения. Чем больше еды, тем меньше опасности для людей, так как Нянь насытится дарами и не покусится на человеческую жизнь. В один из дней Нянь вновь пришел за подношениями, но испугался мальчика, облаченного в красные одежды. Так зародилось сразу две традиции – красный цвет стал символом Китайского нового года, как и семейные застолья в канун праздника. Поэтому в Новый год в Китае дома украшают красными фонариками и готовят много еды.
Новый год в Китае отмечают 15 дней. В этот период жизнь в стране замирает, примерно также, как в России во время январских праздников. Еще одно сходство с Россией – это семейный праздник, время, когда все члены семьи объединяются за одним столом, говорят друг другу добрые слова и обмениваются подарками. Каждый из 15 дней имеет свое значение и традиции.
Российский Новый год.
Новый год — любимый праздник не только детей, но и взрослых. В разные эпохи началом Нового года считались разные даты. Отмечали праздник весной, зимой и осенью.
Приготовления к главному празднику года в России начинаются уже с начала зимы. На улицах городов появляются украшенные елки, световые инсталляции, ледяные скульптуры, снеговики и фигуры Деда Мороза, Снегурочки и символа наступающего года по восточному календарю. На центральных площадях проходят праздничные представления. Традиционно организуют детские утренники, где ребята принимают участие в маскараде, играют, поют песни и танцуют вокруг елки, рассказывают стихи и получают подарки от Деда Мороза и Снегурочки.
Семьи украшают свои дома и квартиры, стараются избавиться от всего старого и ненужного, наряжают елку, готовят подарки. По традиции празднование 31 декабря начинается примерно в 23 часа. За ужином обычно звучит тост за уходящий год, вспоминают все счастливые события, которые он принес. Президент в эфире ТВ подводит итоги года и поздравляет всех граждан России с Новым годом. Под звуки курантов загадывают самые заветные желания и поздравляют друг друга с наступлением Нового года, зажигают бенгальские огни и запускают фейерверки.